Walderlebnistag Klasse 3

Nach bangem Warten, ob das Wetter wirklich schön bleibt, startete die 3. Klasse bei Sonnenschein zum diesjährigen Walderlebnistag.
Nach einer Busfahrt nach Oberschleißheim erwartete uns schon der Förster Herr Gar, der die Klasse auf verschlungenen Wegen durch den Berglwald führte.
An verschiedenen Stationen galt es Wissen und Können zu beweisen.
Zuerst galt es Tiere auf der Pirsch zu entdecken. Auf einem kleinen Pfad hatten sich verschiedene Tiere (als Holzattrappen) im Wald versteckt. Viele davon wurden von den Schülern gefunden.
Mit einem aktion-geladenen Spiel erfuhren die Kinder die Vorteile von Mischwald gegenüber Fichtenmonokultur.
Im Anschluss daran musste das erworbene Wissen über Bäume, ihre Früchte und Aussehen und ihren Verwendungszweck abgerufen werden. So sollten die Schüler Folgendes zusammen sortieren: einen hölzernen Gebrauchsgegenstand, ein Holzscheit aus diesem Holz, die Frucht und die Blätter/Nadeln und anschließend musste der Baum im Wald gefunden werden. Diese Aufgabe wurde mit Bravour geschafft und die Kinder erhielten von den Förstern ein großes Lob dafür.
Nach einer Pause kam der anstrengendste Teil der Wanderung. Die Schüler brauchten Kraft und Geschick um eine kleine Holzhütte zu bauen. Nach heißen Diskussionen stand die Hütte endlich und wurde von den stolzen Baumeistern bezogen.
Zum Abschluss mussten noch giftige und essbare Pilze und Beeren unterschieden werden.
Danach ging es mit schnellen Schritten zum Bus, der uns müde Expeditionsteilnehmer sicher nach Hause brachte. Wir danken Herrn Gar und dem Förster-Team für den abwechslungsreichen Schulvormittag.

&nbsp