Monis kleine Farm

Ende März durften alle Klassen zu einem ganz besonderen Ausflug aufbrechen. Der Unterricht fand an diesem Tag etwas anders statt und wir besuchten Monis kleine Farm, worauf sich die Kinder schon lange vorher sehr freuten.
Nach einer kurzen Wanderung kamen alle froh und erwartungsvoll am Hof von Monika Posmik an. Mit einem Lied begrüßte sie alle Kinder und gab uns eine kurze Einführung für den Umgang mit den Tieren. Eindrucksvoll erklärte sie uns, wie die Tiere ticken und nahm auch den etwas unsicheren Kindern die erste Angst. Anschließend ging es los und wir durften uns mit den Schafen Lotte, Molly und Xaverl, sowie der Ziege Burgi und dem Alpaka Nacho anfreunden. Nachdem sich erste zarte Freundschaften entwickelt hatten, ging es los mit der „Arbeit“ und die Kinder lockten die Tiere gemeinsam über verschiedene Hindernisse und lernten so die positive Wirkung von Lob, freundlicher Stimme und kleinen Leckereien kennen. Das Spiel Reise nach Jerusalem in kleinen Kinder-Tier-Teams rundete diesen ersten Teil perfekt ab. Alle stärkten sich noch kurz mit einem warmen Tee, bevor es zurück in den Stall zu den kleinen Tieren ging. Jetzt ging es ans Kuscheln und Knuddeln, denn die Meerschweinchen hatten nun ihren großen Auftritt. In einem kuscheligen Nest aus Handtüchern durften sie auf dem Schoß der Kinder Platz nehmen und wurden ausgiebig gestreichelt und mit frischen Leckereien verwöhnt. Da nun alle Tiere versorgt waren, blieb noch etwas Zeit, um an uns selbst zu denken. Am kuscheligen Lagerfeuer machten wir es uns bequem und formten kleine Teigfladen, um daraus leckeres Brot auf dem Feuer zu backen. Mit Butter ließen sich alle die Brote schmecken, um Kraft für den Rückweg zur Schule zu tanken. Auf dem Rückweg erwartete uns noch eine besondere Überraschung, denn Frau Posmik und Xaverl begleiteten uns bis zur Kreuzung, was den Fußmarsch etwas angenehmer gestaltete. Glücklich und zufrieden kehrten wir nach tollen, erfahrungsreichen und vor allem ganz anderen Unterrichtsstunden wieder in die Schule zurück.