Lesefitness-Training mit der Flohkiste

Die Kinder der ersten Klasse nahmen am FLOH.Lesefitness-Training teil und bewiesen, dass Üben zum Erfolg führt. Jeder Test bestand aus zwei Checks: einem Tempo-Check und einem Verständnis-Check. Im Abstand von etwa vier Wochen wurden die Tests seit Ende Februar regelmäßig durchgeführt. Jedes Kind konnte anhand seiner Testergebnisse sehen, wie es seine Leseleistung ständig verbesserte. Die Kinder sollten täglich zuhause 5 – 10 Minuten lesen, die Eltern bestätigten diese Lesezeit auf einem Lesezettel. Ein Lesezettel mit sieben Unterschriften wurde in der Schule umgetauscht gegen ein Blatt, das dann auf ein Plakat mit einem kahlen Baum geklebt wurde. Die Blätter am Baum wurden immer mehr und gleichzeitig steigerte sich die Leseleistung der Kinder! Als Anerkennung für den Übungsfleiß und die dadurch gesteigerte Leseleistung erhielt jedes Kind eine Urkunde.