Judo

Am 24. Juli erlebten die Kinder der Grundschule Hochbrück kurz vor den Sommerferien einen ganz besonderen Tag. Herr Messelberger vom bayerischen Judoverband war zu Gast an unserer Schule und ermöglichte jeder Klasse eine Schnupperstunde im Judo. Zu Beginn der Stunde erfuhren die Kinder Wichtiges über den Judosport und lernten, dass man sich beim Judo, wie auch in Japan, stets mit einer Verbeugung begrüßt. In diesem Zusammenhang lernten sie wichtige japanische Begriffe, welche im Judo zentral sind. So wurden das Signal für Stopp (mate) und das für weiter geht’s (hachime) in einem lustigen Aufwärmspiel erlernt. Anschließend ging es los mit den verschiedensten Übungen. Zunächst ging es beim Stand-Judo darum, gewisse Körperteile des Partners zu berühren, während dieser versucht, diese Berührungen zu verhindern. Jede einzelne Übung wurde von Herrn Messelberger mit einem Freiwilligen genau erklärt und demonstriert. Nach dem Stand-Judo gingen die Kinder zum Judo auf der Matte über. Hier ging es vor allem darum, den Partner auf den Boden zu legen und zu versuchen ihn festzuhalten. Natürlich hatte der jeweilige Partner die Aufgabe sich zu befreien und den anderen festzuhalten. Die Übungen Mausefalle und Zwerg machten den Kindern sehr viel Spaß, doch das Highlight des Tages war der fliegende „Superman“, bzw. „Superwoman“. In dieser Übung ging es darum, den Partner über den Rücken auf den Boden zu legen. Mit Begeisterung führten die Kinder die Übungen aus und auch die Lehrer wurden zum Teil in diese Übung mit einbezogen.
Vielen Dank an den bayerischen Judoverband und Herrn Messerberger für diese interessanten, spannenden und auch anstrengenden Judostunden mit sehr hohem Spaßfaktor für die Schüler.