Die erste Klasse besucht die Gemäldegalerie Dachau!

Passend zu unserem aktuellen HSU-Thema „Jahreszeiten“ besuchen wir die Gemäldegalerie in Dachau, die besonders viele Landschaftsbilder in ihren Ausstellungsräumen präsentiert.
Im Rahmen einer Führung betrachten wir gezielt ein paar wenige Bilder und entdecken, wie die Künstler es schaffen, durch die Wahl bestimmter Farben die vier Jahreszeiten und die darin vorherrschende Stimmung auf die Leinwand zu bannen.
Anschließend dürfen die Kinder in einem Workshop selbst versuchen, eine Landschaft, die sich zuerst nur schwarz-weiß auf dem Papier zeigt, durch Farben in eine lebendige Landschaft in einer selbst gewählten Jahreszeit zu verwandeln. Das macht richtig Spaß!
Ganz nebenbei lernen wir auch noch, wie die Utensilien eines Malers heißen und wie man vor mehr als hundert Jahren als Maler gearbeitet hat.