Die 3. Klasse beim Münchner Walderlebnistag

Bei strahlendem Sonnenschein machte sich die dritte Klasse auf zum Walderlebnistag nach Oberschleißheim. Nach einer kurzen Busfahrt wurden wir schon von den Förstern empfangen und machten uns gemeinsam auf den Weg durch den Wald. Auf unserer Wanderung mussten wir einige Aufgaben bewältigen, durch die wir uns Buchstaben verdienen konnten. Als erstes machten wir uns auf die Pirsch, um die Tiere des Waldes zu entdecken. Einem Zweierteam gelang es sogar alle 10 Holzattrappen zu entdecken, wodurch die ersten Buchstaben schon gesichert waren. Nach den Tieren des Waldes mussten die Kinder ihr Wissen über die Bäume unter Beweis stellen. Es galt ein Holzscheit, die Früchte, die Blätter, bzw. Nadeln und einen typischen Gegenstand aus Holz richtig zusammen zu sortieren, bevor wir die Bäume im Wald suchten. Nach einer kurzen Stärkung widmeten wir uns den giftigen und essbaren Pflanzen und Pilzen des Waldes, bevor wir in einem action-reichen Spiel die Vorteile des Mischwaldes gegenüber der Monokultur kennenlernen durften. An dem kleinen Bach durften wir uns noch einmal austoben, um perfekt für das Quiz vorbereitet zu sein. Dieses verkürzte die Zeit, bis wir endlich eine kleine Hütte aus Holz bauen und nach der Begehung wieder abbauen durften. Auf unserem Rückweg zum Bus mussten wir noch den Lösungssatz aus unseren Buchstaben finden und einen kleinen Bach überqueren, bevor wir uns von unserem Förster verabschieden mussten. Wir konnten ihn zum Dank jedoch noch zu einem gemeinsamen Foto überreden. Nach einer kurzen Pause und Stärkung im Schatten machten wir uns wieder auf den Weg zum Bus, der uns sicher zurück in die Schule brachte. Wir danken dem gesamten Förster-Team für den spannenden und interessanten Schulvormittag.