Die 2. Klasse in der Stadtbücherei Garching

Heute fahren die Kinder der 2. Klasse mit ihrer Lehrerin Frau Feirer und einer Schülermutter nach Garching in die Stadtbücherei. Dort angekommen heißt uns Frau Nater herzlich willkommen. Sie wird uns heute die Stadtbücherei zeigen und uns vor allem mit der Abteilung der Kinderbücher vertraut machen. Vorher führt sie die Kinder zu den Regalen mit den DVDs, CDs und Kassetten sowie durch die „untere“ Kinderbuchabteilung mit Büchern für Kinder ab 10 Jahren. Heute steht aber die „obere“ Abteilung“ mit Büchern für Grundschulkindern im Mittelpunkt. Frau Nater hat zwei Spiele für die Kinder vorbereitet: Im ersten Spiel müssen die Kinder herausfinden, zu welcher Sparte die zehn Bücher, die aufgeschlagen auf dem Boden liegen, gehören. Schnell ist die Aufgabe erfüllt und die Schildchen „Sachbuch“, „Tiere“, „Indianer“, „Bilderbuch“, „Hobby“, „Romane/Geschichten“ usw. den Büchern zugeordnet. Beim nächsten Spiel sollen Bücher, deren Titelseite und Büchereiauszeichnung auf ein Blatt kopiert sind, in Partnerarbeit gefunden werden. Auch diese Aufgabe lösen die Kinder freudig und flink. Frau Nater erklärt noch, dass die Kinder mit ausgeliehenen Büchern sorgfältig umgehen sollen und sie nach vier Wochen wieder zurückbringen müssen. Jetzt dürfen sich die Kinder Lesestoff aussuchen. Die Auswahl ist riesig! Für jeden ist etwas dabei! Schon bald hat jeder „seine“ drei Bücher ausgewählt und geht damit zum Ausleihschalter. Wir bedanken uns ganz herzlich bei Frau Nater und machen uns auf den Weg zur Bushaltestelle. Die Wartezeit auf den Bus verbringen die Kinder gleich mit Lesen.